Особая текстура футера получается от того, что в плетении ткани используют два вида нити:
Важной особенностью производства футера является то, что материал не ткут, а переплетают.
Сначала создается основа, а затем в осново- или поперечновязанный грунт с изнаночной стороны вплетаются рыхлые нити слабой скрутки, которые оставляют в виде петель или создают из них различной длины начес.
В процессе производства из нитей получаются петельки, которые прочно соединены между собой. Поэтому правильнее называть футер именно полотном, а не тканью.
Иногда к хлопковым волокнам добавляют синтетические нити (например, эластан) – это повышает прочность ткани и не позволяет ей мяться. Но помните, что футер высокого качества не менее чем на 90% состоит из хлопка.
Если с изнанки отчетливо заметны петельки, то такой материал называют петельчатым. Если же изнаночные петли были обработаны гребенными машинами со специальными иглами, то ткань получает другое наименование - "с начесом".
Футер с начесом является самым теплым и подходит даже для зимнего использования.
Сами хлопковые волокна, используемые в производстве футера, тоже бывают различной длины и качества. Полотно из коротких волокон (20-27 мм) называется Open End, из средних (27-35 мм) – Карде, а из самых длинных (35-70 мм) и прочных – Пенье.
Футер пенье - это хлопковый трикотаж наилучшего качества. Именно он (двух- или трехниточный, в зависимости от сезонности коллекции) используется в моделях Alpecora и WoolHouse Casual.
Эксклюзивности нашему футеру добавляют уникальные оттенки. Используемый в коллекциях футер красят специально под заказ дизайнерского отдела Alpecora и WH Casual.