гребенная и кардная пряжа
Рассказываем, чем же они отличаются друг от друга
Даже человек, не знакомый с нюансами технологий ткацкого производства, глядя на одинаковые по фасону и составу трикотажные изделия (к примеру, пуловеры), может заметить между ними разницу. В одном изделии ткань тоньше и мягче, в другом — полотно более объемное, но не настолько гладкое.

Объясняются такие различия методом обработки сырья. И у кардной, и у гребенной (камвольной) пряжи есть свои преимущества и недостатки. Остановимся на них поподробнее.
КАРДНАЯ ПРЯЖА
Кардная пряжа - это самый часто встречаемый вид пряжи, используемый в ткацкой и трикотажной промышленности. При ее производстве сырье не вычесывается, а из ленты вытягивается и спрядывается нить.

Этапы обработки и формирования кардной пряжи:
  • разрыхление
  • смешивание
  • трепание
  • кардочесание (чесание в карданной машине)
  • сложение и вытягивание лент
  • предпрядение и прядение
Для кардной пряжи характерная средняя толщина (показатель варьируется в пределах 15-84 текс). Этот результат гораздо лучше, чем у аппаратной пряжи, но хуже гребенной.

Равномерность нити – удовлетворительная, как и прочность. Такая нить прекрасно раскрывается, после влажно-тепловой обработки в ней много воздуха, а потому изделия получаются нежными и легкими.

Самые нежные кашемировые свитера получаются как раз из кардного кашемира (например, классический базовый трикотаж из зимних коллекций Alpecora).


За счет воздуха в полотне кардная пряжа более легкая, чем гребенная, и в то же время изделия из нее более теплые. А еще на кардной пряже вместо катышков появляется пух, который легко снимается даже руками.


Но есть у такой пряжи и свои минусы. Пропущенная стадия производства – вычесывание. А это значит, что в полотне будут встречаться поврежденные и короткие волокна. Они придадут объем, но они же будут стремиться «выкататься» из полотна.
ГРЕБЕННАЯ ПРЯЖА
Если для кардной шерсти кардочесание – это основная технология производства, то для гребенной – лишь промежуточный этап, после которого заготовку отправляют на гребенное чесание.

На гребенных машинах волокнистую массу чешут с двух сторон, удаляя короткое волокно. Скрученные «волоски» расправляются. Здесь же создаётся и основа нити: волокна равномерно укладывают вдоль центральной оси.

Гребенную нить отличает правильная структура: длинные, прочёсанные волокна без узелков и утолщений. Такая пряжа слабо раскрывается, и потому полотно после ВТО выглядит почти так же, как и до стирки.




Для производства гребенной пряжи используют не только шерсть.


Подходит для этого и длинноволокнистый лён, и хлопок, и синтетическое волокно. Пряжа получается тонкая и прочная. А поверхность полотна - гладкая, с матовым блеском.


Общие свойства полотен из гребенной нити:


  • износостойкость
  • антипилинг
  • гигроскопичность
  • мягкость полотна
  • высокая стоимость

Но, конечно же, главный неоспоримый плюс гребенного мериноса и кашемира - в его носкости. Особенно если толщина нити тоньше 2000 м. Такое полотно не будет скатываться, носиться будет долго и не теряя в качестве. Поэтому для большинства трикотажных изделий Alpecora мы выбираем именно гребенную пряжу.

Второе название гребенной шерсти - камвольная, пришло из немецкого языка.

Kammwolle в дословном переводе как раз и означает «чёсанная шерсть».